Урок-экскурсия в мастерской художника-иконописца для слушателей Покровского епархиального образовательного центра

«Иконоведение» —  одна из дисциплин, с которой  подростки Покровского епархиального образовательного центра знакомятся на второй год обучения.  29 октября занятие, посвященное теме: «Создание иконы»,  педагог Марина Евгеньевна Шмелева решила провести в мастерской иконописца.

Наталья Горбачева, иконописец Свято-Троицкого кафедрального собора, рассказала ученикам, о том, как создается образ.  Дети увидели как готовится доска для иконы, как выбирается образец для написания. А самое главное – как сам иконописец настраивается на эту работу. «Прежде чем писать образ святого, иконописец должен помолиться ему, познакомиться с житием и попросить Божией помощи в работе», —  отметила Наталья Горбачева.

Особый интерес у детей вызвал процесс подготовки красок. Наталья провела небольшой мастер-класс, показав, как иконописец готовит эмульсию из желтка и растертых красок. Далее Наталья Горбачева познакомила учеников со всеми этапами доличного и личного письма. Золочение – очень не простой и отвественный процесс, который требует особой тщательности и аккуратности. Участники урока смогли рассмотреть нежнейшие листы сусального золота.

Последним этапом работы, когда икону покрывают лаком или алифой, вызвал у детей много вопросов.

Надписание чина святости и имени подвижника, а также освящение образа – завершающий этап длительного и непростого процесса.

«Икону нужно выстрадать.  Это не выражение творческих исканий иконописца, а следование канону в результате которого рождается образ», — завершила  встречу Наталья. А в заключении все участники необычного урока отправились в храм, чтобы посмотреть икону Святой Троицы, которую иконописец недавно написала для Свято-Троицкого кафедрального собора.

Урок-экскурсия в мастерской художника-иконописца для слушателей Покровского епархиального образовательного центра
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15 (2).jpg
15.jpg