Флористы украсили Свято-Троицкий кафедральный собор к празднику Рождества Христова

С 4 по 6 января  в  Покровском  епархиальном  образовательном центре собрались выпускники и учащиеся  прикладного курса «Флорист».  Им выпала радостная возможность потрудиться во славу Божию, украсив Свято-Троицкий кафедральный собор к празднику Рождества Христова. Работа под руководством Юлии Ивановны Цыганковой  — флориста и педагога Центра — шла в течение трех дней.


Флористы изготовили многочисленные украшения на иконостас и  Царские врата, интерьерные елки, традиционные Рождественский вертеп  и восьмиконечную звезду,  украсили икону праздника и композицию свечей.  В оформлении праздничного убранства храма было использовано более 100 деревьев различных  хвойных пород, а также папоротник, фисташка, шишки, хризантемы, бруния, розы, гипсафила, альстрмерия и плюмозус.

На территории Свято-Троицкого  кафедрального собора впервые была установлена ель высотой в 9 метров. Ель украшали игрушки и поделки, изготовленные для первого благочиннического конкурса детского творчества «Вслед за Рождественской звездой».

О традиции украшать ель на Рождество

Считается, что  обычай украшать ель на Рождество  родом из Германии, там первые рождественские елки стали украшать еще в VIII веке. Рассказывают, что однажды святой Бонифаций проповедовал друидам, рассказывая при этом о празднике Рождества. Друиды жили в лесах и поклонялись деревьям. И чтобы убедить их, что дуб не является священным деревом, Бонифаций срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все остальные деревья, не тронув лишь маленькой елочки. Святой удивился этому чуду и воскликнул: «Пусть будет это дерево деревом Христа». С тех пор в день Рождества люди старались посадить возле дома маленькую елочку.
Постепенно этот обычай стал распространяться повсюду, и к XVII веку ель как символ Рождества стала популярной практически во всем мире.

Флористы украсили Свято-Троицкий кафедральный собор к празднику Рождества Христова
1 гл.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg