Флористы украсили Свято-Троицкий кафедральный собор к празднику Крещения Господня

18  января  в Образовательном центре собрались выпускники прикладного курса «Флорист».  Они украсили икону праздника Крещения Господня, а также выносную, диаконскую и архиерейскую свечи, изготовили цветочную композицию.
В украшении были использованы розы, лилии, хризантема, зелень папоротника и фисташки.

О празднике Крещения Господня (Богоявения)

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.  И было засвидетельствованно, что Христос — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

О  святой Крещенской воде

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.

По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Флористы украсили Свято-Троицкий кафедральный собор к празднику Крещения Господня
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg