Открытый урок «Изображения Христа» из цикла «Мировые шедевры»

19 ноября в Покровском епархиальном образовательном центре прошел открытый урок по предмету «Иконоведение». Урок был посвящен теме «Изображения Христа» из цикла «Мировые шедевры». Его для слушателей 1-ой и 2-ой групп подростков Центра подготовила и провела руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии и педагог Центра Марина Евгеньевна Шмелева.

Презентация «Мировые шедевры. Изображение Христа»

На уроке в качестве гостей присутствовали педагоги и ученики детской школы искусств №1, а также взрослые слушатели образовательных программ Центра.

В начале урока воспитанники 2-ой группы рассказали о том, какие темы они проходят в рамках курса «Иконоведение», чем картины отличается от иконы. Обратили внимание на  особенности образа Иисуса Христа на иконе.

Ученики познакомились с известными картинами художников, повествующими о последних днях земной жизни Христа и о Его Воскресении. Сравнили картину «Тайная вечеря» Николая Николаевича Ге с фресками Леонардо да Винчи (Милан, 15 век) и Джотто ди Бондоне (Флоренция, 14 век). Рассуждали, с помощью каких изобразительных средств художники передают чувства и эмоции на примере картин Ильи Ефимовича Репина «Иуда» и Николая Николаевича Ге «Иуда. Совесть». Отметили, что Василий Григорьевич Перов в картине «Христос в Гефсиманском саду» хотел сохранить чистоту и неприкосновенность образа, и потому не стал изображать лик Спасителя.

Воспитанники обратили внимание, насколько отличается каноническое распятие от картины «Распятие» Альбрехт Альтдорфер и картины «Распятия Христа» Иеронима Босха. Участники встречи сравнили картины Михаила Васильевича Нестерова «Воскресение Господне» и Василия Дмитриевича Поленова «Стояла у гроба».

«Икона старается передать вечное, а в картинах находит отражение временное – переживание авторов, конфликты эпох», —  сказала Марина Евгеньевна в завершение встречи.

Открытый урок «Изображения Христа» из цикла «Мировые шедевры»
1 (2).jpg
2.jpg
3.jpg
4 (2).jpg
4.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg