Открытый урок «Евангельские притчи» из цикла «Мировые шедевры»

25 февраля в Покровском епархиальном образовательном центре прошел открытый урок на  тему «Евангельские  притчи» из  цикла «Мировые шедевры». Его подготовила и провела руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии, педагог Центра Марина Евгеньевна Шмелева.

Презентация открытого урока

На занятии в качестве гостей присутствовали преподаватели и ученики из воскресной школы «Аркадия» храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского, а также   взрослые слушатели образовательных программ Центра.

Приятным сюрпризом для педагогов и учеников,  стало  посещение урока епископом Покровским и Николаевским Пахомием.

В первой части участники урока обсудили фрески к притче о блудном сыне и сравнили их с картинами  Мурильо Бартоломе Эстебана, Ребранта Харменс ван Рейна и Пьера Сесиль Пюви де Шаванна. Особое внимание обратили на картину Ребранта «Возвращение блудного сына». Владыка   Пахомий  отметил, как мастерски использован свет для передачи смысла этого Евангельского  сюжета. Время Великого поста, это время возвращения  в дом Небесного Отца и покаяния в своих грехах.

Затем все вместе вспомнили сюжет Евангельской притчи о сеятеле, рассмотрев иконописные изображения. А картины Жана Франсуа Милле,  Винсента Виллем ван Гога и стихи Николая Алексеевича Некрасова, Марины Ивановны  Цветаевой  и Владислава  Фелициановича  Ходасевича позволили  поразмышлять о глубоком смысле этой Евангельской притчи. Интересные и познавательные комментарии владыки дополнили ответы слушателей.

Вечные темы о покаянии и прощении, о «зернах», которые прорастают в наших сердцах, никого не оставили равнодушными. Теплая атмосфера встречи останется в памяти каждого.

25.02.2018 Мировые шедевры
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6 (2).jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
PIA_5829.jpg
PIA_5841.jpg